你的位置:首頁 > 技術支持

“鑄鐵暖氣片”別再問我好不好,讓歷史告訴你

2017-2-19 上午 11:24:44      點擊:
     “鑄鐵暖氣片”別再問我好不好,讓歷史告訴你
     
    鑄鐵暖氣片自上個世紀三十年代在我國出現以來,幾十年一直占領著采暖領域。直到上個世紀七十年代末八十年代初,由于鋼制散熱器的引進和發展才打破了一統采暖領域的局面。然而時至今日由于鑄鐵散熱器所具有的優點,仍不可能被其它類型散熱器所完全取代。因此建設部提出了到2010年散熱器仍是“鋼鐵并存”的發展原則。本文旨在正確的認識鑄鐵散熱器的特點,推廣新工藝,不斷改造、更新、發展其產品,使之更好的應用于建設行業。

 一、鑄鐵暖氣片的更新改造滿足了建設行業新的要求

    鑄鐵暖氣片盡管被應用了幾十年,但隨著建筑業的發展及人們對室內環境要求的提高,傳統鑄鐵散熱器的缺點,如承壓能力低、外形不美觀、金屬耗量大、樣式陳舊等,已很難被市場接受。但是通過行業專業人員的努力,隨著鑄鐵散熱器的舊型號的淘汰、改造、更新,及新工藝、新產品的出現,鑄鐵散熱器幾乎以全新的面貌進入了建筑市場。
1.開發新產品、淘汰陳舊產品、采用新工藝重塑形象
    近幾年鑄鐵散熱器不斷推出新產品,比較突出的就是鑄鐵柱翼型散熱器,該產品以外形美觀、熱效率好、承壓高已被建筑行業廣泛采用,目前市場已占有一定比例。鑄鐵散熱器生產工藝的改進提高,如內腔無粘砂工藝的研究、外觀的工藝處理等。采用先進的熱芯盒樹脂砂制芯工藝,提高制芯精度和砂芯抗拉抗壓強度,砂芯表面光潔和密實,并且脫模時潰散型和落砂干凈。新產品特點是散熱器的內腔無殘存粘砂,完全適應了分戶熱計量采暖系統儀表要求。鑄件外表面的噴砂或拋光處理、產品外表面的噴塑工藝等改變了外觀。
    河北春風冀暖股份有限公司已成功的研發出圣春系列內腔無砂圓管三柱系列、柱翼型系列、卉藝系列鑄鐵散熱器,基本上代表了國內鑄鐵散熱器的創新水平。國家已將性能指標低的陳舊產品圓翼型、長翼型、813型限令進行了淘汰。通過推陳出新,社會對鑄鐵散熱器有了重新的認識。
2. 提高承壓能力滿足工程要求和降低金屬耗量
    以往人們認為鑄鐵暖氣片的承壓能力低,不能滿足高層建筑的采暖。但是目前生產的柱型、柱翼型散熱器均有承壓能力0.8MPa的產品。并對翼型散熱器改造后,也可承受0.5MPa的工作壓力,這也滿足了一般多層住宅的采暖系統的壓力要求,完全滿足了一般建筑采暖系統要求。
    金屬熱強度是鑄鐵散熱器的弱項,但是近幾年一些類型產品的金屬熱強度,有的已接近0.4W/kg·℃,幾乎各類型的鑄鐵散熱器均達到0.3 W/kg·℃以上,具有了30%的大幅度提高。
3.提高了產品的質量和美觀程度
    鑄鐵暖氣片的外觀已從根本上得到了改變,提高了表面粗糙度,并且增加了表面處理工藝。已完全達到了目前建筑行業的要求,并且鑄造工藝能夠鑄造出完全個性化的圖案,起到了良好的裝飾性。該類產品只要認真加工其外觀完全達到了中高散熱器的外觀要求。一些鑄鐵散熱器在一些展覽會上已被刮目相看。
4.符合國家的有關的技術標準
    為滿足國家推行的分戶熱計量的技術,由河北春風冀暖股份有限公司的等企業先后研制的內腔無粘砂工藝,所生產的無粘砂鑄鐵散熱器可以用于安裝熱量表和恒溫閥的熱水采暖系統。符合《采暖通風與空氣調節設計規范》GB50019-2003中的要求。并且其它方面也都符合該規范的要求。
    《住宅設計規范》中規定:住宅的散熱器應采用體形緊湊、便于清掃、使用壽命不低于鋼管的型式。鑄鐵散熱器完全可以打到該要求。
    并且國家為更好的發展鑄鐵散熱器,已下達了編制鑄鐵散熱器的國家標準,這是采暖散熱器行業的第一部國家產品標準。

二、鑄鐵暖氣片的特點決定了存在的必然性

    鑄鐵暖氣片所具有的特點決定了建設行業長時間的應用。鑄鐵散熱器的使用壽命已被歷史所驗證,這也是該產品的突出特點,而它的使用壽命又是由它的耐蝕性所決定的。因此又決定了它應用場合的廣泛性。
1.適合應用場合的廣泛性
  《采暖通風與空氣調節設計規范》GB50019-2003中規定:具有腐蝕性氣體的工業建筑或相對濕度較大的房間,應采用耐腐蝕的散熱器;采用鋼制散熱器時應采用閉式系統,并滿足產品對水質的要求,在非采暖季節采暖系統應充水保養;蒸汽采暖系統不應采用鋼制柱型、板型和扁管等散熱器。采用鋁制散熱器時,應選用耐防腐型鋁制散熱器,并滿足產品對水質的要求。
    這些年來,鋼制散熱器或鋁制散熱器用于一些具有腐蝕性氣體和相對濕度較大的環境,造成嚴重腐蝕散熱器現象。如哈爾濱電化廠電解車間內氯氣濃度高,曾用鋁制散熱器,僅兩年就嚴重腐蝕,被迫全部更換。吉林江南造紙廠打漿車間相對濕度大、北京國棉三廠紡紗車間相對濕度大,曾經用鋼制散熱器,整年處于潮濕銹蝕狀態,不到三年就嚴重銹蝕,被迫全部更換。對公共建筑的浴室、衛生間和泳池、洗衣房等相對濕度較大環境,使用鋼制散熱器時,經常出現銹蝕滲漏現象。因此對具有腐蝕性氣體和相對濕度較大的環境應優先發展采用鑄鐵散熱器。
2.鑄鐵暖氣片適合熱媒和水質的廣泛性
    《采暖通風與空氣調節設計規范》GB50019-2003中規定了有些散熱器采暖系統應達到的水質要求,在非采暖季節采暖系統應充水保養;蒸汽采暖系統不應采用鋼制柱型、板型和扁管等散熱器;使用鋁制散熱器應滿足產品對水質的要求等。
    低壓蒸汽系統的含氧量和PH值不易控制,對鋼制散熱器的腐蝕幾率更高,故低壓蒸汽采暖系統不應采用鋼制散熱器。而鑄鐵散熱器則不受此限制,完全適用于低壓蒸汽采暖系統。
    鑄鐵散熱器適用于熱媒采暖系統鍋爐水的PH值,通常大型熱力外網的熱媒中氯化物含量都超標,容易造成堿腐蝕,對鋁制散熱器腐蝕最為突出。因此國家設計規范明文規定,采用鋁制散熱器時要滿足產品對水質的要求,鑄鐵散熱器完全適應以上條件和適用于堿性熱媒采暖系統。鑄鐵散熱器不苛求在非采暖季節充水保養。
3.正確認識鑄鐵暖氣片的優缺點,有關決策應有準確的依據
    對于鑄鐵暖氣片的在發達國家的使用,有的人很熱衷于談論已不使用鑄鐵暖氣片,其意味鑄鐵散熱器是落后。其實并非如此,一切發達國家處于環保和便于機械化和自動化生產角度的確不再生產鑄鐵暖氣片,但是仍在使用并由發展中國家進口。僅是由于生產成本等原因,鑄鐵暖氣片在歐洲市場價格很貴,以至成為一種奢侈品,因而大量的減少了使用量。
    近幾年有的城市制定相關政策文件時,并不能正確對待鑄鐵暖氣片,且明令禁止使用。其原因是由于近幾年國內推行的分戶熱計量采暖技術。但是我國在《采暖通風與空氣調節設計規范》GB50019-2003中僅是在4.3.1中要求:安裝熱量表和恒溫閥的熱水采暖系統不宜采用水流通道內含有粘砂的散熱器。
    而目前還有大量的不采用熱量表和恒溫閥的采暖系統,況且采用無粘砂的工藝生產的鑄鐵散熱器已完全滿足分戶熱計量技術的要求。因此應正確對待。
    許多歐美廠商和用戶在談到鑄鐵散熱器本身的防腐耐用時,也認為任何其他散熱器都無法比擬。只不過由于成本原因在歐洲消費鑄鐵散熱器實在是一種奢侈品。
    而我國某城市負責供熱的同志甚至談到鋼制散熱器比鑄鐵散熱器耐腐蝕的錯誤認識,這勢必引起不切實際的決策。

三、鑄鐵散熱器仍有廣闊的市場

1.鑄鐵暖氣片并不是淘汰產品
    鑄鐵散熱器在過去幾十年內得到大量應用,幾乎壟斷了整個采暖市場,許多優點是經過實踐驗證的:如安全可靠、使用壽命長、適合各種水質。這些優點已為消費者所認知,由于中國采暖系統和水質等原因,輕型散熱器防腐問題仍影響其發展和廣泛應用。”
    鑄鐵暖氣片近些年來在市場比例逐漸下降,其原因是傳統散熱器不適合日益發展建筑和供暖技術的要求,如大城市高層住宅的開發建設,人們對居住環境的裝飾性的提高。供暖技術發展和采暖方式的多元化。其它種類散熱器的大力發展,國家對采暖產品的結構調整等,尤其鑄鐵散熱器的圓翼、長翼、813型等老型號已被國家明文淘汰禁止使用后,給人們一種鑄鐵散熱器將被淘汰的印象,實際上,這僅是對落后品種的淘汰,隨著技術進步其它材質的散熱器也會有的品種被淘汰,如開式鋼串片等。因此新型、高質量的鑄鐵散熱器仍會有良好的市場。因此,國家確定2010年的規劃中仍是“鋼鐵并存”。
2.鑄鐵暖氣片價格仍是銷售中的優勢
    鑄鐵暖氣片的價格優勢將在較長一段時期處于有利地位,從目前成本分析看,即便對于改造后生產的鑄鐵散熱器,其熱價仍可能低于其它類型的輕質散熱器,而散熱、承壓、外觀性能指標完全滿足工程要求,因此任何建設部門不可能不考慮其熱價問題。鑄鐵散熱器以其較小的成本完成了外觀和內在質量的改進,改進后的產品其價格仍遠低于輕型散熱器,再加上其傳統上的經久耐用獨特優勢,已有了良好的市場。
3.市場仍認可鑄鐵散熱器
    2003年北京市場的鑄鐵暖氣片銷售量達到了一個新的歷史水平、產品供不應求。同時有關業內人士認為:鑄鐵暖氣片經過產品創新,熱銷不會是短時現象,將持續很長一段時間。
    首先是外觀質量改進,對傳統鑄鐵散熱器外觀造型進行改革,表面進行拋光處理,大大增加了散熱器表面光滑度,個性化的色彩定制改變了鑄鐵暖氣片過去了的“傻大黑粗”的呆板模樣,充分適應和滿足了個性化的市場需求,符合現代時尚消費潮流,裝飾性能絲毫不亞于鋼、銅、鋁質及其復合型散熱器。
    其次是在內在質量改進,傳統灰鑄鐵散熱器內腔粘砂,滿足不了分戶熱計量的技術要求,企業通過生產工藝革新,這種內腔潔凈無砂的系列灰鑄鐵產品,其所占銷售比重越來越大,在有的地區幾乎達到了總產量的80%以上。
    當然,鑄鐵散熱器原材料價格上漲,加之過去幾年市場競爭的優勝劣汰,使得一些鑄鐵散熱器廠家被淘汰出局,鑄鐵散熱器總供應量在減少,但由于整體質量提高,建筑市場需求更旺。我國鑄鐵散熱器不僅在大城市和高檔建筑中被應用,近幾年發展起來城鎮建筑業也有廣泛的市場前景。

四、進一步改造鑄鐵暖氣片、提高整體水平增加競爭力

1.更新企業觀念提高管理決策
    觀念決定著發展經營方向和產品的前途。對鑄鐵散熱器行業提出的迫切要求是企業應破除陳舊觀念、強化科技意識。
    加強科技引導、增加科技含量、生產優質產品做到精益求精,提高企業生產的工藝裝備,是發展鑄鐵散熱器的前提。首先應認識鑄鐵散熱器也是能登大雅之堂的采暖設備。所以裝飾功能是多功能散熱器的關鍵功能之一,是散熱器銷售中有效的競爭手段,對散熱器裝飾性的追求是住宅建筑強調個性和文化品位的結果。裝飾功能是散熱器制造工藝、產品結構和造型設計的綜合體現。國外散熱器對產品外觀質量和美化的重視程度不亞于產品性能的追求。
2.加速淘汰老產品、推廣新產品、新工藝
    提高產品內腔質量是分戶熱計量****產品的關鍵。開發研制無砂鑄造工藝對與鑄鐵散熱器企業來說勢在必行。目前,應從制芯工藝改進入手,采用化學粘結劑砂芯、酚醛樹脂砂芯、鑄鐵專用粘結劑等制芯技術替代傳統渣油、合脂油、使產品達到內腔潔凈、內表面光滑。這是鑄鐵散熱實現更新換代、提升內在質量的根本途徑。
    這種內腔無殘存粘砂生產工藝,還在不斷的完善提高。加快保證內腔無粘砂和光滑的其他生產工藝的研究。這種內腔無砂的新型鑄鐵散熱器正在受到重視和推廣之中。鑄鐵陳舊型號的淘汰就是一個例子,而今后的市場不僅淘汰陳舊產品,還會淘汰質量差的產品和廠家,因此廠家應立足在產品質量上的競爭發展。
3.鑄鐵暖氣片的發展研究
    積極發展輕薄型,外形寬度和壁厚都應適當減少,加速新穎裝飾性鑄鐵散熱器的發展。
    根據傳熱學和流體力學理論,從結構上優化散熱器性能。綜合依托鑄鐵鑄造生產工藝的獨有特點,突出人性化和個性化的藝術外觀的整體造型,深層次的開發研制新穎裝飾性鑄鐵散熱器。諸如開發藝術排管型鑄鐵散熱器、雕塑型板式鑄鐵散熱器等。我國有著悠久的鑄鐵鑄造歷史,有著豐富的鑄鐵散熱器的生產經驗,現在依托先進的科學與技術,必將加速新穎裝飾性鑄鐵散熱器的發展。
    重視發展優化金相結構的混合質鑄鐵散熱器,優化金相結構的混合質鑄鐵散熱器既保持傳統鑄鐵散熱器的經久耐用和耐酸堿腐蝕的特點,又從本質上消除了笨重和承壓能力低、外形粗糙和單調的缺陷。這種優化金相結構的混合質鑄鐵散熱器應該受到重視而發展。
4.加強環境保護和改善勞動條件、機械化生產鑄鐵散熱器
    灰鑄鐵散熱器仍是目前我國采暖設備的主要產品。生產企業80%為股份和民營企業,技術水平低、設備簡陋、多為手工操作、創新意識不強。產品外觀粗糙、內腔粘砂嚴重、承壓低、占地面積大的灰鑄鐵散熱器已不能適應環保、節能和供熱改革的要求。
    鑄鐵散熱器應向機械化流水線生產,甚至達到自動化生產,從而解決勞動強度大、質量不穩定、環境污染嚴重等問題。淘汰落后的小土爐、改造和更新小高爐,建設新的生產設備,采用比較先進的生產工藝,采用具有一定自控水平的生產線。甚至引進現代鑄造的先進設備和技術,形成大型化、機械化生產,提高鑄鐵散熱器生產水平。
    應該指出:現在鋼鐵工業的設備和技術,完全可以實現鑄鐵鑄造的先進文明生產和持續發展。在冶煉和鑄造、制芯和脫模等可能產生煙塵處,有效的設置強制除塵系統和機械通風系統。這樣加強環境保護和改善勞動條件,保證鑄鐵散熱器的正常發展。
    鑄鐵暖氣片的特點和我國國情決定鑄鐵散熱器還要在我國存在,并會具有較好的市場。其本身的提高、創新與發展是存在的關鍵,山西暖氣片企業集團以鑄鐵暖氣片為主打產品,生產質量全國領先,面向全國市場銷售,歡迎選購。24小時熱線13503507366
竟彩足球计算器